安心就學

樹德科技大學因應新型冠狀病毒肺炎COVID-19疫情學生安心就學措施

109年1月30日防疫應變小組會議訂定
109年2月3日防疫應變小組會議修正
109年2月7日校長核定在案(校內簽#023208)
109年2月12日防疫應變小組會議修正
109年2月19日108學年度第2學期第1次行政會議修正通過
109年2月24日校長核定在案(校內簽#023282)
109年3月18日108學年度第2學期第2次行政會議修正通過

一、樹德科技大學(以下簡稱本校)為讓受新型冠狀病毒肺炎 COVID-19 疫情影響,延後或無法返校正常學習之本校學生能安心就學,提供彈性修業機制及保障相關學習權益,依據政府相關命令及行政規則與本校維護突遭重大災害學生學習權益處理原則,訂定「樹德科技大學因應新型冠狀病毒肺炎 COVID-19 疫情學生安心就學措施」(以下簡稱本措施)。

二、實施對象:本校陸生、港澳學生及其他學生因防疫措施無法返校就學者。

三、具體措施如下:

類別

安心就學措施

承辦單位

開學選課

(一)選課機制得予放寬,使學生選課不受每學期最低應修學分數限制,惟至少應修習一門科目。

(二)本校選課以網路選課為主,特殊狀況得以人工處理方式辦理選課。延後或無法返校者,得以通訊方式或委託他人辦理選課。

(三)如於學期中因故需接受隔離或醫療措施,無法繼續修課者,亦可辦理課程棄選,終止該科目授課教師給予成績及學分數。棄選後仍至少應修習一門科目。

教務處

註冊繳費

(一)學生得以通訊方式檢具相關證明,向學校申請延後註冊繳費, 毋須到校辦理。

(二)所修科目學分如未達每學期最低應修科目學分,得依所修學分數繳交學分費,毋須繳交全額學雜費。

教務處

總務處

會計室

修課方式

本校於確保學生學習品質之前提下,得以彈性措施,如同步或非同步之遠距教學協助學生修讀課程:

(一)數位學習:由授課教師依週次將課程教材或網路影音等資料上傳至本校 Moodle 數位教材網,搭配線上討論等數位學習方式, 協助學生修讀課程。(https://dtm.stu.edu.tw/login/index.php)

(二)遠距教學:開設遠距教學課程,於 Moodle 數位學園上課。(http://elearning.stu.edu.tw/login/index.php)

(三)補救教學:受疫情影響學生於返校後,授課教師得視學生學習需要,開設個別科目輔導班,提供學生學習資源。

(四)特殊課程:專題、畢製、實習等特殊課程,視個別狀況,以學生權益優先為考量,由教師彈性處理。

(五)暑期補修:延後或無法返校,且為繳交全額學雜費學生,於返校後得修習當學年暑期課程,不另收學分費。

(六)超修學分:得於爾後學期申請超修學分,且不受超修成績條件之限制,以補足延後或無法返校修課所缺的學分數。

()校際選課可至其他學校選修遠距教學課程不受校際選課重修科目及修讀課程學分數之限制

教務處

各系所

抵免學分

本校學生如因疫情經安排至大陸地區、港澳地區或其他國家且為教育部承認之學校修習課程,完成修習後,得向本校申請學分抵免。

教務處

國兩處

成績考核

本校得依科目性質,調整成績評定方式:

(一)授課教師彈性處理學生缺課期間各項評量(如作業繳交、報告及考試)事宜,成績評量若包含出席率項目,缺席不扣分。

(二)科目成績得由授課教師視需要與科目性質以補考或以其他補救措施彈性處理,補考成績並按實際成績計算。

(三)本校將審酌學生身心狀況及學習需要,受疫情影響學生,並持有證明文件者,不受學業成績不及格之退學規定限制。

(四)依本校「突遭重大災害學生學習權益處理原則」規範之。

教務處

學生請假

(一)因防疫措施無法入境返校就學的學生,不需請假,不列入出缺席紀錄,不受本校學則(第二十七條)曠課勒令退學規定限制。

(二)符合中央流行疫情指揮中心所規定-具感染風險民眾追蹤管理機制之對象於追蹤期結束後14天內學生請假系統提出申請並檢具相關證明辦理請假作業,所請之假別,不列入出缺席紀錄。

學務處

教務處

休退學

退費

復學

(一)彈性處理休學程序:學生無法於規定時間辦理休學程序者,得檢具相關證明以通訊方式或委託他人申請休學,此休學時間不計入修業期限,亦不計入休學年限累計。

(二)休退學學雜費退回:學生辦理休退學,毋須註冊及繳納相關學雜費用,不受本學期休、退學時間點限制。

(三)復學後輔導轉系:復學時若遇有原肄業系所整併或停招時,本校將輔導學生至適當學系所修業,且系所應對學生進行選課輔導。

教務處

各系所

修業期限

若修業期限屆滿仍無法修畢應修科目學分者,本校得專案延長其修業期限。

教務處

畢業資格

(一)應修科目學分:各系(所、學位學程)將可依課程之科目性質, 酌情調整課程(如體育、服務領導教育)之學習內涵及學習時數,採行符合課程精神及比例原則之替代課程方案。無法依正常時程進行實習者,則提供替代方案,或由所屬系所針對個案協調,經系、學生、實習單位三方同意(在實習方式、成績處理、實習時數、補實習時間等事項取得共識並符合政府及本校實習規定),調整內容(含實習合約及個別計畫書)後實施。若原單位無法提供實習,將協助安排轉介其他實習單位。

(二)畢業門檻條件:學生若為應屆畢業生尚未通過系訂或校訂畢業門檻,將協助安排補救教學課程或替代檢測方案。

教務處

各系所

資格權利保留

本校相關承辦單位得審酌學生身心狀況及學習需要,協助學生保留赴境外修讀雙聯學位、研修或交換學習、參與職訓課程、建教或產學合作計畫,及領取獎學金之資格。

國兩處

學務處

學校相關輔導協助機制

(一)個案追蹤機制:建立專案輔導單一窗口,追蹤個案現況及後續修業情形。

(二)關懷輔導機制:透過單一窗口瞭解學生身心狀況、課業學習、職涯輔導之實際需求,適時轉介相關單位,以提供所需資源, 協助學生渡過困難。

(三)維護學生隱私:各單位處理學生相關事宜,均須依規定辦理, 並注意個人資料保護事宜。

(四)其他未盡之事宜,本校將採對學生最有利之彈性處理方式,力求確保學生放心學習、安心就學。

學務處

教務處

各系所

四、於學期間若校園發生疫情時,依教育部發布之停課標準,實施停課:

(一)有1位師生被中央流行疫情指揮中心列為確定病例,該師生所修(授)課程均停課。

(二)14日內有2位以上師生被中央流行疫情指揮中心列為確定病例,全校(區)停課。

(三)停課期程以14天為單位。

(四)前述(一)至(三)之停課情形,仍應依教育部公布之指示做適當之調整。

五、遇停課情形,得縮減上課週數,採1學分18小時彈性修課,復課後於週間、假日或線上課程等方式辦理補課:

(一)部分停課之補課,由授課教師以遠距教學方式進行。

(二)全校停課之補課,依停課天數將學期週次延後,於暑期補課。各開課單位辦理補課時,仍應兼顧教學品質及學習效果。

六、本措施如有未盡事宜,悉依政府相關法規公告與本校相關規定辦理。七、本措施經行政會議通過,陳請校長核定後施行,修正時亦同。

學生安心就學措施專案申請表

修課方式包含校際選課,登入⇒南區區域教學資源中心跨校選課平台